Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 475
Всего:  Всего: 475
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

Памяти Ивана Пименовича Козлова, Андрей Напреенков URL автора
.: Дата публикации 10-Авг-2005 :: Просмотров: 5147 :: Печатать текущую страницу :: Печатать все страницы :.

Памяти Ивана Пименовича Козлова
- известного мастера и шашечного организатора.


Иван Пименович Козлов

 Не верится, что теперь его нет рядом. Козлов - воспитанник московского стадиона Юных пионеров, он стал чемпионом Москвы и мастером спорта в предвоенном, 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны, дважды был ранен, награждён орденом "Красная звезда", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и другими. Офицер, командир стрелковой роты, он в составе 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии Первого Белорусского фронта участвовал в боях на немецкой земле. 1 мая 1945 года встречей с союзниками закончил войну.

С 1947 по 1953 год находился на службе в Советской Армии, но на общественных началах вёл тренерскую работу во дворцах пионеров Алма-Аты и Благовещенска. Затем в течение десяти лет он государственный тренер и тренер сборной команды СССР по шашкам. Неоднократный финалист чемпионатов страны.

Автор ряда книг по теории и практике шашечной игры. Многие годы Козлов являлся заместителем председателя Федерации шашек СССР, возглавлял Всероссийскую федерацию шашек. Огромна роль Козлова в том, что шашисты нашей страны были приняты во Всемирную федерацию, включились в борьбу за звание чемпиона мира по стоклеточным шашкам.

Таковы официальные строки этого скорбного сообщения о большом жизненном
пути всем нам хорошо известного человека. Не могу смириться с мыслью, что больше не услышу его голос. Иван Пименович ушёл 10 августа - за 19 дней до своего 83-го дня рождения. В последние годы мы крепко дружили, переписывались. Я очень горжусь этой дружбой. Обычно, собрав очередные вырезки из газет, письма, положения о турнирах, копии сообщений и новостей из Интернета, я спешил отправить их Ивану Пименовичу.

Он в ответ звонил по телефону, горячо делился своими планами, мыслями.
Готовил к изданию две книги - одну о творчестве поэта Сергея Есенина, другую шашечную. В последние годы мы встречались чаще в Санкт-Петербурге.
Сюда он приезжал к своим друзьям, работал над книгой, помогал советами в редакции "Шашечного вестника", участвовал в рганизации и проведении российских турниров. И тогда каждый его день пребывания в нашем городе был расписан, но мы обязательно встречались.

Казалось, наши разговоры и беседы будут бесконечными, будь то поездка в Кронштадт на последний представительный чемпионат области, скажем так, старшего поколения игроков, или в официальных кабинетах функционеров спорта, или на перроне вокзала, ожидая поезд, который позже мчался в Москву. Иван Пименович был удивительно интересным рассказчиком, он многое знал, видел, сопереживал. Я в основном слушал, советовался, мы строили планы. Однажды перед закрытием крупного российского фестиваля, когда потребовалось ещё некоторое время на подготовку итоговых материалов для участников, Иван Пименович взял инициативу на себя. Экспромтом он прочитал лекцию о шашечных комбинациях, которые случились в его практике. Было изумительное выступление, привлекшее немало слушателей, позже возникла идея всё это изложить на бумаге. Так появилась тема его автобиографического сборника под условным названием "Десять партий, которые потрясли шашечный мир".

Последний раз мы виделись в Москве, дома у Ивана Пименовича. Я тогда привёз набранный авторский текст на дискете для дальнейшего просмотра и предполагаемого похода в издательство. Иван Пименович хотел выпустить этот небольшой сборник. Держу теперь эти записи в своих руках, вновь вчитываюсь в написанное. Это как живой голос очень доброго, жизнерадостного человека.

Можно по-разному оценивать заслуги Козлова как организатора, наверное, и сейчас есть скептики его смелых, неоднозначных решений и действий, но я не знаю человека, кто бы плохо отозвался о его личных качествах. Такого человека я не встречал. Иван Пименович много помогал шашистам, бескрорыстно, щедро.

Козлов отлично знал и понимал творчество Сергея Есенина. Иван Пименович был высокоэрудированным лектором, прекрасно и охотно читал многие дорогие строки русского поэта. Разрешите напоследок привести здесь только две есенинские строки:

"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди".

Светлая память...

Андрей Напреенков, Санкт-Петербург, август 2003

Фотогалерея

Щецин 2008
Х молодежный ЧЕ по 100, Щецин
Х молодежный ЧЕ по 100, Щецин

Что нового на форумах

Последние сообщения из форума
Перейти к сообщениюДругие виды спорта(1262)
 от ALGIMANTAS
  13. Авг 
Перейти к сообщениюСтолбовые шашки или "Башн...(67)
 от Tot
  13. Авг 
Перейти к сообщениюО соревнованиях по композиции(13)
 от ALGIMANTAS
  13. Авг 
Перейти к сообщениюинтересно(1495)
 от ALGIMANTAS
  12. Авг 
Перейти к сообщениюКОНКУРСЫ "Шашечное конфет...(75)
 от gluk
  11. Авг 
Перейти к сообщениюРуПЛюК(1300)
 от ALGIMANTAS
  10. Авг 
Перейти к сообщениюЧем-ат Европы-100.(10,13,16,19...(19)
 от Juri
  06. Авг 
Перейти к сообщениюВесело(362)
 от ALGIMANTAS
  29. Июль 
Перейти к сообщениюПозиции от Ю.Ермакова(569)
 от andy
  27. Июль 
Перейти к сообщениюKак это сделать(18)
 от Krzychumag
  26. Июль 
Перейти к сообщениюВадим Михайлович Байрамов (194...(3)
 от gluk
  25. Июль 
Перейти к сообщениюTest HTML(1)
 от Krzychumag
  24. Июль 
Перейти к сообщениюДавид Нудельман(1)
 от Tot
  23. Июль 
Перейти к сообщениюТурнир программ 2018(0)
 от Krzychumag
  21. Июль 
Перейти к сообщениюMатч ToSha 5 - Tornado 3.86(8)
 от Krzychumag
  21. Июль 

[Войти в форум]

Архив новостей


 « Август 2018 » 
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Languages

Предпочитаемый язык:

English Russian _LANGUAGE_X_BRAZILIAN_PORTUGUESE
 
Page created in 0.56480717659 seconds.