Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 601
Всего:  Всего: 601
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

Он запер третий рейх «в сортире»
.: Дата публикации 22-Май-2006 :: Просмотров: 5372 :: Печатать текущую страницу :: Печатать все страницы :.
Он запер третий рейх «в сортире»

Глядя на Бориса Мироновича Герцензона, диву даешься: откуда у 86-летнего коренного петербуржца столько энергии, оптимизма, творческих сил?!


Недавно, когда его пригласили в Смольный для вручения почетного знака «За успехи в развитии физкультуры и спорта», губернатор Валентина Матвиенко, учитывая возраст Бориса Мироновича и то, что живет он далековато, в Автово, велела организовать машину для ветерана, на что он, рассмеявшись по телефону, ответил: «Сам прекрасно доберусь на общественном транспорте, мне так привычней!» Старый солдат, дошедший до Берлина, весь израненный на войне, свою мирную жизнь посвятил спорту. Он подготовил трех чемпионов мира по шашкам, 6 чемпионов СССР, 62 мастера спорта, написал 31 книгу о шашках. Почетный мастер спорта, заслуженный тренер Российской Федерации, академик двух академий, он и поныне не сидит без дела - ведет детский шашечный кружок в 387-й школе-лицее.

Пьяные роты города берут...

Про свою фронтовую молодость Борис Миронович вспоминает с задором и увлечением. Даже не верится, что речь идет о войне. Но в том-то и дело, что трижды раненный рядовой-пехотинец 330-го полка 66-й стрелковой дивизии даже на том мрачном отрезке жизни умел попадать в курьезные истории и неповторимые приключения.

Рядовому Герцензону довелось участвовать в очень серьезных военных кампаниях. В 43-м - в прорыве блокады под Шлиссельбургом, в 44-м - в боях на Пулковских высотах, где он был впервые ранен. Отлежал в госпитале, и снова - в бой.

Под Лядами Псковской области впервые пришлось сражаться в рукопашном штыковом бою. Спрашиваю Бориса Мироновича: «Страшно было?» В ответ смеется:

- Да какой-там страшно! Перед атакой мы так накачались спиртом, что море по колено было. А вышло вот что. Нам поставили задачу: взять поселок Ляды, где у немцев был мощный опорный пункт. Мы, пехота, должны были «свалиться» на немцев с горы. От нашей роты из 240 человек к тому времени осталось всего 65 бойцов, а пайковую водку привезли прямо в больших армейских термосах в расчете на полный состав. Ну не пропадать же добру! Бойцы черпали горькую прямо котелками, тут же выпивали ее, занюхивая рукавом гимнастерки, - и в атаку. Смутно помню, как наша пьяная рота катилась с горы: кто кубарем, у кого ноги заплетались, при этом такой мат стоял, что немцы, завидя нас, просто оторопели, а когда пришли в себя, то уже поздно было, мы проскочили первую линию их обороны и вкатились в Ляды. Помню, войдя в раж, я колол фрицев штыком направо и налево, помню, и меня штыком ткнул какой-то немчура. Словом, очнулся я не скоро. Наши уже Ляды взяли, развернули там санбат. Сестра подходит ко мне, дает «сто грамм», говорит: выпей, мол, другого наркоза нет, а тебя сейчас зашивать будем. Меня же с души воротит от одного только запаха водки. Я, видимо, такую гримасу скорчил, что она подумала, будто я совсем плох. Позвала хирурга, говорит: вот этот, кажется, помирает: А хирург смеется: «Не видишь разве, пьян он в стельку, самое время штопать, пока не протрезвел!» Вот так я в первый раз в жизни напился до чертиков.

«Ежик в рамке»

- Потом всех нас, прооперированных, перебросили в Лугу, - продолжает свой рассказ Герцензон. - Поместили в госпиталь рядом с железнодорожной станцией. Вскоре немцы стали бомбить станцию, а заодно и нас разбомбили. Я лежал весь перебинтованный на втором ярусе нар, прямо у окна, что, собственно, и спасло мне жизнь. Взрывной волной меня вместе с оконной рамой выбросило со второго этажа да прямо на забор из колючей проволоки. Благодаря чему и не разбился - проволока самортизировала, и я завис на ней вместе с рамой. Когда немцы улетели, появились наши санитары с носилками - трупы убирать, раненых собирать. Увидели меня, опутанного «колючкой», да еще с рамой на шее, и кто-то окликнул: «Эй, ежик в рамке, ты жив там али чего?» Ответил, что жив, меня сняли с большим трудом, освободили от проволоки и этой дурацкой рамы. Положение мое, конечно же, еще более усугубилось: к первоначальному ранению в грудь добавились свежие осколочные травмы, порезы стеклом и десятки царапин от колючей проволоки, словно меня стая диких кошек драла. Но дело молодое. И я быстро пошел на поправку.

Как маршал Конев меня заприметил...

Борис Герцензон встретил победу в Чехии, в городе со страшным названием Смершов. Всех, кто подпадал под демобилизацию, отправляли в специальный полк под Веной, в австрийский город Мархегд.

- Конечно, уже не было никаких занятий, строевых подготовок, стрельб, мы болтались по полку из угла в угол, изнывая от безделья в ожидании отправки домой. Иду я как-то мимо бывших немецких вещевых складов и вдруг вижу: прямо на траве перед ними лежит стопка шашечных коробок - штук двести игральных досок. До войны я занимался в Центральном Доме пионеров в шашечной секции, выполнил норму перворазрядника по шашкам среди ленинградских школьников. Вот и решил тряхнуть стариной, провести сеанс одновременной игры сразу на 30 досках прямо на плацу. Бойцы, изнывавшие от скуки, пришли на плац все как один: кто в шашки сразиться, а кто просто поболеть.

Только я начал играть, как почувствовал на своем затылке чей-то пристальный взгляд. Оборачиваюсь, и глазам не верю - сзади меня в трех шагах стоит маршал, высокий красавец Иван Конев со свитой офицеров. Я не растерялся, вытянулся по стойке смирно и доложил: «Товарищ Герой Советского Союза! Рядовой Герцензон проводит сеанс одновременной игры». - «Валяй, орел!» - ответил Конев и пошел дальше. Едва я закончил сеанс, победив со счетом 30:0, как в казарму залетает дежурный офицер и с порога: «Где тут шашист!? Срочно - к командиру полка!»

Прибегаю я в штаб, полковник при мне вызывает зам по тылу и отдает ему распоряжение: срочно одеть меня в офицерскую форму, выдать хромовые сапоги, сухой паек и препроводить в Берлин в штаб фронта.

Из рая - на гауптвахту

- В Берлине принял меня один генерал и говорит: «Ну что, обыграешь в шашки чемпиона Германии?» - «Не знаю», - отвечаю я. «Так не отвечают, - поправил меня генерал, - надо говорить: есть выиграть матч! Сам понимаешь, дело политическое, не пристало нам фрицам проигрывать». Словом, деваться мне некуда, а до игры еще 10 дней. Дали мне путевку в дом отдыха, чтобы потренировался в спокойной обстановке. Приезжаю туда - батюшки, хоромы-то какие, лес кругом, благодать! И отдыхают там не ниже чем полковники и генералы. Комендант долго рассматривал мою путевку, сверяя ее с красноармейской книжкой, потом пожал плечами и поселил меня в отдельный номер. Впервые за четыре года войны я спал как в раю, на белоснежном белье, в мягкой постели с пуховыми подушками. Завтрак проспал, а на обед идти боязно, глянул в зал, а там одни полковники да генералы - в глазах от звезд рябит, представил себе: вот я сейчас, рядовой, 25-летний юнец, заявлюсь в эту компанию: Так бы и остался голодным, если бы не повар Костя, мой сверстник. Он затащил меня на кухню и накормил. Ну, а после обеда я разомлел и осмелел. Предложил коменданту организовать сеанс одновременной игры в шашки. Предложение приняли 15 генералов. Счет 15:0 в мою пользу. И я стал всеобщим любимчиком. Теперь, заходя в столовую, я уже не искал места, а отцы-командиры меня сами зазывали каждый за свой столик. Очень скоро я понял, что обстановка в доме отдыха - ни к чему не обязывающая, никто ни от кого не зависит, а, стало быть, все в приятельских отношениях, не надо никому козырять направо-налево, во фрунт вытягиваться перед генералами... За 10 дней в доме отдыха я заматерел, отъелся, запросто общался с высшими чинами, а они - со мной, не обращая внимания на мои чистые погоны. И это меня, признаться, сгубило.

Через 10 дней приезжаю в Берлин на матч, и первое, что со мной происходит - попадаю на гауптвахту. Потерявши бдительность, не отдал честь одному майору. Военный патруль приводит меня, такого щеголя, на «губу», и тут начинается: по документам - солдат, а форма офицерская, как это объяснить? Стал что-то лопотать про шашки, про ответственный матч... Старшина с гауптвахты рассвирепел от «такого наглого вранья» да как врежет мне кулаком в нос, я там кровью и умылся.

Раздели меня до нижнего белья - и в карцер. Там уже сержант сидит. Я давай ему свою историю рассказывать. Он выслушал меня внимательно и говорит: «Я тут уже не одни сутки. Так вот, два дня назад патруль притащил на "губу" старшину, а тот оказался Героем Советского Союза. Но их же по уставу не имеют права трогать. Когда комендант узнал, кого они держат, прибежал к нему извиняться и просить его покинуть гауптвахту, но тот сказал, как отрезал: «Выйду только, когда вся ваша команда по стойке смирно выстроится и под оркестр меня отсюда проводит». Комендант заныл, мол, где же я вам оркестр-то возьму. А Герой отвечает ему: «А это меня уже не волнует, не хочешь под трибунал идти, значит, найдешь». И действительно, комендант нашел музыкантов, и под музыку к песне «Идет война народная, священная война...» Герой вразвалочку прошагал мимо вытянувшихся перед ним военных комендатуры и вышел вон через настежь распахнутые перед ним ворота».

А тем временем меня уже искали по всему городу - не срывать же матч. Додумались позвонить в комендатуру, и уже через 15 минут за мной примчалась машина из штаба. Разъяренный полковник влетел в помещение «губы», смачно отматерил коменданта и велел немедленно вызволить меня из неволи. Но я, стоя с разбитым носом, решил повторить подвиг Героя Советского Союза - твердо сказал, что пока ударивший меня старшина не извинится передо мной и не понесет наказание за рукоприкладство, я отсюда не выйду. Дело кончилось тем, что старшина буркнул мне извинения и на 10 суток занял мое место в карцере.

Великое шашечное сражение

- И вот настал решающий момент. Во флигеле с большим залом собралось человек 40 офицеров - высшее командование фронтом и несколько немцев в цивильной одежде - группа поддержки своему спортсмену, в недавнем прошлом высокопоставленному офицеру штаба немецкой армии. В середине зала - стол, шашечная доска. Появился и мой соперник: высокий немец с орлиным носом, чемпион довоенной Германии по шашкам Рудольф Бернс. Я, как полагается, протянул ему руку, но она повисла в воздухе. Подумал про себя: «Ах ты сукин сын, ну мы сейчас посмотрим, что ты умеешь». Делаем первые ходы, и я разыгрываю дебют-отыгрыш (это когда шашки бьют назад). Он вдруг замахал руками, кричит: «Нихт, нихт!» Переводчик поясняет мне и собравшимся, что в немецких шашках бить назад - не по правилам. Я оказываюсь в довольно сложном положении и еле-еле свожу матч вничью. Всю ночь в гостиной тренируюсь играть по правилам немцев (матч был рассчитан на

6 дней по две партии ежедневно). И в конечном итоге одерживаю победу со счетом 9:3.

Командование фронтом в торжественной обстановке вручило мне боевую награду за победу над Германией в шашечном сражении - именные часы с соответствующей надписью.

Уже потом я узнал, что это был матч престижа, матч примирения, своего рода сигнал лояльности по отношению к гражданскому населению Берлина. Но нашей великой армии, победившей в великой войне, не пристало уступать немцам даже в таких мелочах.

Святослав Тимченко, сайт "МК в Питере", 10 мая 2006 года.

Знаменательные даты

1935
родился Функ Иосиф Борисович, мастер спорта выступавший за сборную Молдовы в 60-70 годы и завоевавший авторитет молдавской шашечной школе. Заслуженный тренер Молдовы, международный арбитр, воспитал ряд известных мастеров, таких как В.Вайнберг, В.Спивак, Ю.Резник, Г.Залевский, В. Раку. Самым известным из которых является Ион Доска.

Фотогалерея

Щецин 2008
Х молодежный ЧЕ по 100, Щецин
Х молодежный ЧЕ по 100, Щецин

Что нового на форумах

Последние сообщения из форума
Перейти к сообщениюДругие виды спорта(1323)
 от ALGIMANTAS
  19. Фев 
Перейти к сообщениюskucno!(18091)
 от ALGIMANTAS
  19. Фев 
Перейти к сообщениюНовая книга по шашечной темати...(0)
 от Alkand
  18. Фев 
Перейти к сообщению"Шашечное конфетти"(26)
 от gluk
  15. Фев 
Перейти к сообщениюCheckers 7(0)
 от Krzychumag
  14. Фев 
Перейти к сообщениюРуПЛюК(1346)
 от ALGIMANTAS
  13. Фев 
Перейти к сообщениюОтчетно-выборная конференция Ф...(38)
 от Gross3105
  11. Фев 
Перейти к сообщениюКомпозиция в России(24)
 от letas
  02. Фев 
Перейти к сообщениюинтересно(1649)
 от ALGIMANTAS
  28. Янв 
Перейти к сообщениюРусификация Turbo Dambase 5.0....(6)
 от Krzychumag
  27. Янв 
Перейти к сообщениюЧекерс - WCDF news 2020(0)
 от alemo
  24. Янв 
Перейти к сообщениюАврора 3.8 (бета 2 - для тести...(108)
 от Krzychumag
  20. Янв 
Перейти к сообщениюKак это сделать(21)
 от Krzychumag
  20. Янв 
Перейти к сообщениюЗнакомьтесь, шашечная программ...(31)
 от Onix
  13. Янв 
Перейти к сообщениюПозиции от Ю.Ермакова(596)
 от andy
  13. Янв 

[Войти в форум]

Архив новостей


 « Февраль 2020 » 
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Languages

Предпочитаемый язык:

English Russian _LANGUAGE_X_BRAZILIAN_PORTUGUESE
 
Page created in 0.524218082428 seconds.