Турнир глазами очевидца


Турнир глазами очевидца

Чемпионат мира 2004 года по бразильской версии, как и планировалось в календаре, состоялся в Бразилии. По устоявшейся уже традиции, раз в два года бразильская федерация шашек, в основном заботами господ Ферреро и Маркоса (президент и вице-президент) находит возможность проводить в своей стране чемпионаты мира на малой доске, возлагая на себя расходы по приему участников и призовой фонд в размере 5000 долларов. На этот раз местом проведения турнира было выбрано курортное местечко Убатуба, расположенное почти равноудаленно от двух крупнейших бразильских городов, Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Эта небольшая территория со всех сторон обрамлена достаточно высокими горами, поэтому внутри создается особый микроклимат с устойчивой погодой. Прекрасные песчаные пляжи, большое количество отелей и ресторанов также не могут не располагать к отдыху. Все это было бы прекрасно, если бы не … Но об этом - в свое время.

Казалось, что Россия в 2004 году будет представлена на чемпионате мира целым рядом своих сильнейших спортсменов. Так, собирался принять участие в турнире многократный чемпион мира, А. Шварцман, стремились поехать, но не успели вовремя оформить заграничные паспорта международные гроссмейстеры Ю. Королев и О. Дашков Непредвиденные обстоятельства помешали поездке многократного чемпиона мира Г. Колесова. Были и курьезные случаи, когда спортсмен, видимо поначитавшись газет, не отважился на поездку без ... прививки от желтой лихорадки, которую нынче во всей стране и днем с огнем не найдешь. Разве что в глухих зарослях на берегах Амазонки.

В результате от России поехал на чемпионат лишь ваш покорный слуга в компании своего старинного приятеля, экс-чемпиона СССР, Андрея Иванова, который любезно согласился выполнять роль секунданта. Андрей уже давно не принимает участия в турнирах (исключение - турнир памяти Оводова по быстрым шашкам прошедшим летом), и ему видимо захотелось одной поездкой сразу "убить двух зайцев" - поискать приключений в новой для себя стране и понаблюдать за турнирными баталиями на чемпионате мира. Что касается приключений, тоДаст ли таможня добро? они начались почти сразу же, как только наша троица (а к нашему дуэту в Москве присоединился экс-чемпион мира из Молдовы, международный гроссмейстер Ион Доска) попыталась пересечь государственную российскую границу в Шереметьево. Безо всякого объяснения причин симпатичная девушка-офицер на таможенном контроле отобрала у Иона его паспорт и отправилась "выяснять необходимые детали". До отлета оставалось полчаса, потом четверть, пять минут… На фото вы можете уидеть момент такого ожидания. И если поначалу мы с Андреем отпускали в адрес приятеля разнообразные шуточки, то чем меньше времени оставалось до отлета самолета, тем меньше у нас было желания веселиться. Наконец наша бдительная таможенница вернулась и вернула переживавшему Иону его документ. Прибежав к стойке регистрации билетов, мы увидели, что могли никуда не торопиться. Оказывается самый главный компьютер Люфтганзы сбойнул, и все рейсы этой компании по всему миру были задержаны на несколько часов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



2004 ©  Шашки в России
http://www.shashki.com/