Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 2
Гостей:  Гостей: 402
Всего:  Всего: 404
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  vicnaum  
подключено  Krzychumag  

В записную книжку

Бездонность красоты (к 60-летию Юрия Викторовича Голикова)
.: Дата публикации 07-Дек-2007 :: Просмотров: 6641 :: Печатать текущую страницу :: Печатать все страницы :.

Юрий Голиков... По ослепительной яркости дарования, по тому взрывному эффекту, которое его творчество оказало на развитие задачной композиции, его можно сравнить, пожалуй, лишь с гениальным Александром Шошиным. Так же, как и А.Шошин в конце XIX века открыл невиданные дотоле пути развития, создав непревзойденные шедевры задачного искусства в русских шашках, так и творчество Ю.Голикова в 70-х годах ХХ столетия стало поворотным пунктом в развитии этого жанра в шашках международных.

Чтобы лучше понять всю мощь революционизирующего импульса его творчества, нужно взглянуть на ту ситуацию, которая сложилась в задачной композиции в международных шашках к концу 60-х – началу 70-х годов. К тому времени уже были проведены первые всесоюзные и всероссийские конкурсы, творческие итоги которых были подведены в двух первых чемпионатах СССР (1966 и 1972 гг.). И в обоих этих чемпионатах звание чемпиона завоевывал патриарх задачной композиции Николай Раменский со своей подборкой невероятных по тем временам пятифинальных задач. Даже сейчас некоторые из них остаются ярчайшими образцами задачного искусства. Это был триумф монументального многофинально-многовариантного стиля. Задачи же с оригинальными финалами были в меньшинстве и еще не могли по своей мощи составить достойную конкуренцию преобладающему направлению. Вряд ли кто мог тогда предположить, что казавшееся незыблимым статус кво очень скоро кардинально изменится.

Первой попыткой преодоления возникшего дисбаланса стало проведение в 1972 г. еженедельником «64» первого тематического конкурса по составлению задач-100 с запиранием простой на весу. Второе место в нем заняла прекрасная задача Якова Тихонова с редчайшим приемом запирания на весу, где происходит не привод, как это обычно бывает, а приход одинокой простой на место своего заключения. Первое место заняла моя миниатюра. Для меня это было своего рода боевым крещением в ранге мастера спорта СССР. Но неожиданным результатом этого конкурса для меня лично стало получение письма от тогда еще совсем мне незнакомого Юрия Голикова, сразу же предложившего мне сотрудничество и для начала попросившего помочь ему обработать тему, ни много ни мало, с запиранием на весу в обоих вариантах – c финалами 42 и 43. Ничего подобного я и вообразить себе не мог. Нет, мне, конечно же, была знакома фантастическая задача Я.Г.Тихонова с финалами 40 и 44, опубликованная в книге Н.Н.Пустынникова «О шашечной композиции», но она казалась чем-то совершенно уникальным и неповторимым, тем более, что с момента ее составления прошло к тому времени уже свыше тридцати лет и ничего подобного больше не встречалось. Это была, что называется, сумасшедшая идея, и я не стал даже тратить на нее время, ответив ему, что тема вряд ли реализуема. Но каково же было мое изумление, когда уже в следующем письме Юрий прислал мне готовую задачу на свою тему и сходу предложил мне еще одну из того же разряда «сумасшедших» идей – объединение финалов 38 и 40. В этот раз я отнесся к голиковской идее уже совсем по-другому и вскоре нашел ее оказавшуюся довольно-таки несложной доводку. С тех пор началось наше длившееся несколько лет удивительно плодотворное сотрудничество, которое лишь омрачалось (из-за ошибочной, на мой взгляд, дискриминации соавторских композиций в соревнованиях) необходимостью решать вопрос авторства-соавторства. Несколько наших совместных задач были опубликованы, а в остальных вопрос был решен по приоритету авторства идеи.

Официальным признанием нового направления в задачной композиции стала публикация статьи Н.Н.Пустынникова «Когда окончен конкурс» (газ. «64», 1973 г., №50). Вот что в ней говорилось: «Краткосрочность прошлогоднего конкурса «64» (речь идет о вышеуказанном тематическом конкурсе – С.Б.) (всего два месяца!), к сожалению, не позволила любителям задач развернуться. Они не смогли прислать на конкурс произведения, качество которых превысило бы обычный уровень на трудную тему заключения простой «на весу». И все же более важным итогом конкурса стало его «последствие». Почта «64» и журнала «Шашки» стала приносить больше задач с запиранием простой «на весу». Кульминацией интереса к этой теме явилось создание задач, в которых заключения «на весу» проходят в обоих вариантах.

№1
Ю.Голиков
Советская Армия



Запереть простую

49-43 40:49 А, 45-40, 8-19, 5:40, 3-20, 31-27, 26:36, с красивым заключением на 38 при помощи не встречавшегося ранее двустороннего столбняка. А. 38:49, 8-2, 2-19, 5:30, 31-27, 26:23, 35-13, 3:16, 16:49, с запиранием на поле 40.

№2
Ю.Голиков
Советская Армия



Запереть простую

12-7 1:12 А, 18:7, 23-28, 13-18, 30-35, 35:6, 6-33, 40:46, 46:48. А. 2:11, 18-27, 23:46, 46:7, 13-18, 24-19!, 19:48, 47:49. Оба финала достигаются аналогичными турецкими ударами.

Вряд ли можно сомневаться в том, что эти замечательные задачи будут лидерами международного конкурса, объявленного Федерацией шашек СССР в №21 «64».». (Позднее он был переквалифицирован во Всесоюзный (XIII) конкурс, где по совокупности этих задач Ю.Голикову было присуждено второе место. Первое место заняла выдающаяся пятифинальная задача Михаила Балягина. (см. «64», №15, 1974 г.) – С.Б.)

Этими словами корифей шашечной задачи Николай Николаевич Пустынников напутствовал не только самого Юрия Голикова, чей яркий талант он поддержал всей весомостью своего авторитета, но и все то, как он охарактеризовал в своей статье, «полное романтики» направление, которое безусловно ожидало блестящее будущее.

Да, вот он тот центр, вот она та так четко обозначенная точка поворота, от которой задачная композиция коренным образом изменила главное направление своего развития.

И уже следующий – третий – чемпионат СССР (1976 г.) это убедительно подтвердил. Чемпионом страны стал молодой проблемист Анатолий Анисимович, ярчайше продемонстрировавший эстетическую мощь нового направления. А его лучшая задача – c финалами 40,43, – восхитившая своей дерзновенной смелостью, бесспорно доказала перспективность художественного поиска, открытого Ю.В.Голиковым.

Но подлинным прорывом новаторскоого направления стал четвертый (1979 г.) чемпионат СССР. Новый чемпион СССР Гарри Далидович представил изумительную задачу с финалами 30 и 33. Лучшая задача бронзового призера, Ивана Стрельчика (усложненная после ее публикации еще до чемпионата Ю.Голиковым – см. задачу № 5), также представляла новую тематику. Кроме того, это направление было представлено и другими авторами, среди которых особо хочу выделить редчайшей красоты задачи (c сочетанием навесных финалов 11 и 42 в одной и 20 и 42 – в другой) подлинного художника задачного искусства Станислава Силицкого. Но наибольшее количество задач этого стиля принадлежало самому Юрию Голикову. И среди них его высшее творческое достижение – задача с финалами 33 и 44, которая даже на фоне бесспорных шедевров Г.Далидовича и С.Силицкого казалась чем-то уж вовсе нереальным и запредельным. Такой – подлинно неземной – красоты я не встречал уже больше никогда.

№3
Ю.Голиков
IV Чемпионат СССР



Запереть простую

21 (27 А), 44, 29, 15:24, 38 [33]: А (7), 34, 42-29, 24, 29 [44].

Взгляните на это исполенное эфирной легкости и свободы волшебство. Какая невероятная естественность и простота конструкции! Какая цельность и грациозность! Трудно даже себе представить, что за этой элегантностью и простотой скрывается энергия такой эстетической мощи, чей взрывной эффект под силу выразить разве что конгениальной формуле e ═ mс2. И это притом, что решение ее такое невероятно простое, такое фантастически естественное. Вот это и есть магия истиного искусства – синтез естественного, с виду простого и непритязательного, и сверхъестественного – загадочного, таинственного и непостижимого. Но чтобы достичь такого синтеза, нужна поистине гениальная способность проникать в самые сокровенные тайны гармонии и, постигая «ее закон, ее начало», воплощать ее уже в живой плоти конструктивного синтеза конкретных схем и механизмов.

Вглядитесь в динамику решения этой задачи. Подударные цепи, механизмы, финальные удары обоих вариантов – все максимально интегрировано. Вот она мощь голиковской интуиции – интеграция, доведенная до крайней точки, когда ничего лишнего, когда все, будто выйдя из единой праосновы, готово ко всему, и когда остается лишь самая малость - механизм разделения-объединения, тот чудодейственный механизм, лежащий в основе любой системы, который только и способен превратить безжизненную схему в целостный, подлинно живой организм. Но и здесь, на этом, самом волнующем, этапе, от которого зависит «быть или не быть», Голиков демонстрирует свое отточенно-филигранное искусство. Глубинную интеграцию он дополняет тончайшей темпово-игровой дифференциацией и на этой основе создает венчающий этот величественный замысел вариантно-разделительный механим, который и позволил запустить разворачивающийся на наших глазах взаимотрансформационный поток поистине бездонной гармонии и красоты.

По моему глубокому убеждению, это уникальное произведение является вершиной не только самого этого направления, но и всей задачной композиции в международных шашках в целом, косвенным подтвеждением чему может служить тот факт, что за всю историю чемпионатов СССР это был единственный случай присуждения задаче в международные шашки высшего балла – 10!

Говоря о вкладе Юрия Голикова в развитие задачной композиции, я хочу особо отметить, что значение его творческого прорыва не исчерпывается исключительно данной тематикой. Оно, безусловно, и шире, и глубже. Сила эмоционального и эстетического воздействия его открытия оказалась столь мощной, что в сферу его влияния попали почти все области комбинационного направления задачной композиции. Так, наряду с дальнейшим развитием данной тематики, связанным в первую очередь с такими именами, как Петр Матус (серебряный призер III Чемпионата СССР), Фазит Ганиев (победитель V Чемпионата СССР), Михаил Федоров, создавший целую серию таких задач, среди которых особо поражают своей парадоксальностью его гениальные миниатюры, Петр Шулев, Илья Вальтер, Эдуард Бучель, Леонид Свербиненко (бронзовый призер VII чемпионата СССР), Николай Бобровник и last but, надеюсь, not least Семен Беренштейн (победитель VII чемпионата СССР) – наряду (я продолжаю свою мысль) с данной тематикой, мощное развитие получили такие направления, как создание многовариантных задач с запиранием простой на весу в главном варианте (Владимир Кожемякин – победитель VI чемпионата СССР, Юрий Голиков, Михаил Федоров, Владимир Рычка, Петр Матус,) и запирание двух и более простых на весу в главном варианте и даже в обоих вариантах (Дмитрий Сухоруков – серебряный призер IV чемпионата СССР, Борис Волков, Анатолий Шабалин, Александр Резанко, Александр Шурпин, Леонид Свербиненко, Семен Беренштейн).

Из первой подгруппы перечисленных типов задач хочу привести прекрасную задачу Юрия Голикова.

№4
Ю.Голиков
ж. «Шашки, №3, 1976 г.



Запереть простую

6 (47 А), 7 (12 В), 17, 33, 49 [44]; В (33), 41, 12 [1]; А (33), 26, 29, 29, 27, 11, 26-21[16].

Вот уже более тридцати лет я не перестаю поражаться этой чарующей шашечной сонате. При такой поразительной легкости такое невероятное сочетание финалов! Это, безусловно, одно из высших созданий задачного искусства.

Перечисляя типы задач, явившихся своего рода расширением голиковского направления, одно я все-таки не указал – и это самое парадоксальное направление: многофинальные задачи с запиранием простой на весу в обоих вариантах. И сделал я это лишь по одной причине: потому что такое удалось только ему одному и пока только в одной задаче. Вот это запредельное чудо.

№ 5
Ю.Голиков
IV Чемпионат СССР



Запереть простую

38-24 (16 А), 14-9, 19 (25 В), 41, 43, 23, 31, 44, 16, 49 [40]; B (3), 2-11, 50, 31, 6-39, 34, 48 [43]; А (21), 12-8, 49-44, 30, 15, 33, 31, 44, 41, 50, 44 (35 С), 45-40 [35]; С (34), 45-40, 50 [45].

Глядя на это грандиозное творение, я словно слышу величественные звуки органного хорала Иоганна Себастьяна Баха, устремленные в самые возвышенные сферы человеческого духа... Слова здесь просто бессильны...

Я мог бы привести еще немало прекрасных образцов гениального голиковского творчества, но боюсь, что жанр юбилейной статьи не рассчитан на такой объем, и поэтому приведу еще только одну задачу – но какую!

№ 6
Ю.Голиков
Первый открытый чемпионат
Узбекистана
по шашечной композиции
1992 г.



Запереть простую

31-37 (41 А), 31, 16-27, 42-37, 18, 42, 7, 39, 40, 33, 49 [44]; А (46), 48-43, 18, 21, 7, 17, 44-40, 37, 36, 47 [38].

Здесь поражает все – и парадоксальное сочетание финалов, и идеальная игра, и тончайше дифференцированный вариантный механизм, и совершенство формы – все, что называется, сошлось, как сказал поэт, «звено в звено и форма в форму» (Николай Заболоцкий «Метаморфозы»). И все же самое главное здесь не это. Это всего лишь как бы закономерное следствие чего-то более глубокого – того, что лежит в самой основе этого поразительного совершенства и что само по себе уже обладает самостоятельной эстетической ценностью. И таким структурно-эстетическим центром является парадоксальный финальный механизм, чуть было не сказал, главного варианта, но в том то и весь парадокс, что при наличии столь разделенных финалов нет здесь главного варианта, как нет и обычной при такой разделенности пространвенно-структурной двуцентровости базовых финальных механизмов, объединяемых вариантно-переходным комплексом, а есть совершенно невероятно интегрированный единый финальный механизм, который, благодаря парадоксальной (употребляю это слово уже в четвертый раз, но иного здесь ничего не подобрать) своей организации одновременно и объединяет, и разъединяет оба эти финала. Подобная предельная интеграция уже встречалась в задаче Ю.Голикова (см. задачу № 3), но там при всей ее парадоксальности она все же воспринималась как естественное продолжение интегративной логики подударных цепей. Здесь же меня не покидает какое-то мистическое чувство сверхъестественности, соединившее в себе и трепет, и восхищение, и изумление. Видно такова таинственная природа гениального творения, что его воздействие выходит далеко за рамки чисто эстетического, затрагивая глубинные сферы эмоционально-псилогического.

И здесь я ставлю точку, сознавая, сколь неполно, и порой противоречиво, я передал те чувства и мысли, которые рождаются во мне при осмыслении такого непостижимого художественного феномена, каким является творчество Юрия Голикова.

Семен Беренштейн.
Гроссмейстер Украины по шашечной композиции.
г.Галле. Германия. 01 – 07. 12. 2007.


P.S. Выражаю свою искреннюю благодарность Петру Александровичу Шклудову и Виктору Ивановичу Шульге за архивно-информационную поддержку, а также Антанасу Гимбутасу за проверку задач на побочные решения.

Знаменательные даты

1966
родился С.В.Пиянзин, глава группы компаний "Монтекс"
1938
родился мс Борис Дружинин, тренер, игрок, организатор, аналитик. Человек, любящий шашки и отдающий им много времени.

Фотогалерея

Щецин 2008
Х молодежный ЧЕ по 100, Щецин
Х молодежный ЧЕ по 100, Щецин

Что нового на форумах

Последние сообщения из форума
Перейти к сообщениюЧемпионат мира по шашкам "...(13)
 от vicnaum
  21. Окт 
Перейти к сообщениюЧемпионаты мира по международн...(29)
 от ALGIMANTAS
  21. Окт 
Перейти к сообщениюГрустно(358)
 от ALGIMANTAS
  21. Окт 
Перейти к сообщениюАврора 3.8 (бета 2 - для тести...(67)
 от AlexanderS
  20. Окт 
Перейти к сообщениюThe Unofficial World Champions...(0)
 от Krzychumag
  19. Окт 
Перейти к сообщениюМеждометия(286)
 от letas
  19. Окт 
Перейти к сообщениюПолуфинал чемпионата Москвы по...(112)
 от kozel64a
  19. Окт 
Перейти к сообщениюДругие виды спорта(1188)
 от kozel64a
  18. Окт 
Перейти к сообщениюПоддавки(0)
 от AlexanderS
  16. Окт 
Перейти к сообщениюТворчество Евгения Кондраченко(346)
 от eugene_kon
  12. Окт 
Перейти к сообщениюПозиции от Ю.Ермакова(551)
 от andy
  10. Окт 
Перейти к сообщениюРуПЛюК(1273)
 от ALGIMANTAS
  10. Окт 
Перейти к сообщениюEDC, 2017(0)
 от ALGIMANTAS
  10. Окт 
Перейти к сообщениюРазновидности шашек в России(25)
 от bajvik
  09. Окт 
Перейти к сообщениюIDF - самостоятельная федераци...(321)
 от Zheka
  09. Окт 

[Войти в форум]

Полезно знать

Архив новостей


 « Октябрь 2017 » 
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Languages

Предпочитаемый язык:

English Russian _LANGUAGE_X_BRAZILIAN_PORTUGUESE

 
Page created in 0.572731018066 seconds.