Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 2
Всего:  Всего: 2
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

Книжные новинки: Андрей Иванов о Викторе Филимонове

Книжные новинки По просьбе Андрей Иванова публикую новый материал из его электронной книги о шашках и шашистах.
За прошедший год шашечный мир потерял еще несколько человек.
Наш эгрегор настолько серьезен и суров, что практически никак не отреагировал на эти потери. Не скажу, что я уж очень сентиментален, просто становится не по себе, когда уходят близкие тебе люди, да еще и твоего возраста.
Сначала Овечкин, затем Филимонов, а потом еще и малоизвестный для широкого шашечного круга, но дружественный с детства калужанин Антонцев. КОВИД еще до кучи унес Бойко и Суркова. Причем все, как будто сговорившись, покинули мир на радость пенсионного фонда России сразу после своего 60 летия, не успев толком насладиться счастьем безоблачного и праздного бытия на пенсии.

Отмечу, что никто из них не вел аморального образа жизни и особо и не злоупотреблял — поверьте, в этом возрасте приоритеты несколько меняются.
Филимонов, кстати, был тем первым мастером спорта, против которого мне довелось сыграть в ничего не значившем командном турнире в Калуге.

Витюша тогда был в фаворе — чемпион СССР среди юношей, только что отыграл во взрослом чемпионате СССР. Он выглядел усталым и несколько пресыщенным игрой, явно показывал безразличие к результату нашей партии, и мне со своим крепким 1 разрядом удалось отскочить. Немного посмотрели партию, все оказалось не так плохо, как мне тогда виделось. Я пред мастером робел, тем более что был на пару лет младше, но знакомство завязалось.

Буквально через месяц мы встретились вновь на чемпионате России среди юношей в городе Магнитогорске. Как ни странно, но там мне удалось с ним сблизиться. Как человек предприимчивый, он показал мне пару вариантов косяка за четыре рубля — больше у меня не было.
Ну если по части шашечных вариантов у меня был выбор – ведь я жил в одном номере с Королёвым, который показывал мне все, что знал, бесплатно, то по части амурных дел, которые интересовали меня не меньше шашечных, Филимонов преподал мне ряд полезных уроков.

Тем более, что проиграв в 4 туре Овечкину, он интерес к турниру потерял, так как только первое место давала путёвку в финал чемпионата СССР среди юношей.
А поскольку я и сам перешагнул этот без преувеличения критический возраст — 60, чтобы не унести с собой его наработки, спешу поделиться с юными читателями.

Совет 1- надо овладеть девичьей рукой. Перед этим действом объект нужно было чем то заинтересовать, гаданием по той же руке, например. Витюша практиковал еще и следующий трюк, доказывающий его недюжинные экстрасенсорные способности: отгадывал нечетные цифры от 1 до 9, которые просил загадать. Как правило , это были 5 или 7 — это доказывала практика.
Но, самое главное, при этом можно и нужно было смотреть девушке в глаза продолжительно и проникновенно — ну чтобы типа угадать. Рука в руке, глаза в глаза…На этом этапе уже неважно, что говорить — Витюша однажды продемонстрировал мне, что можно за весь вечер произносить одно слово — немножко — и быть фаворитом.

2 совет — безупречный внешний вид. И в дальнейшем, в каких бы мы не жили условиях, он являл собой образец опрятности. Да, не хватало денег, не хватало одежды, но каким-то образом он всегда выглядел прилично.

Совет три – предохраняться. Виктор женился рано даже по нынешним меркам и поэтому, дорожа семьёй, уделял большое внимание своему здоровью ( тогда не было одноразовых шприцов, так он возил на турниры многоразовый, настоящий).

А насчёт экстрасенсорных способностей судите сами. Однажды в начале восьмидесятых встретились мы на турнире в Пятигорске, где были тренерами. Витюша предложил посмотреть позицию ab4 bc5. ba5 cb4.
Я сначала вяло сопротивлялся – так играют редко, никакого практического смысла. Но позиция была интересная, и мы зависли надолго.
Примерно через часок в дверь постучали. На пороге стоял Владик Щелкунов, талантливый юноша из Петербурга. Предыстория его прихода такова– пару дней назад мы с ним играли на интерес. Как провинциал, я попросил фору, получил её, а вместе с тем и все деньги Владика. Поскольку он играл неплохо, вскоре он отыгрался на других юношах и пришел ко мне вновь, теперь играть на равных. Сыграли с тем же результатом.

И вот он опять прибыл с весьма оригинальным предложением – играть не блиц, всё-таки блиц не показатель силы игрока, а микроматч из двух партий без контроля времени.

Деньги принёс? – деловито осведомился Филимонов.
Конечно, ответствовал Владик. — 10 рублей. Отмечу , что тогда это были большие деньги, для меня в частности. И не только для меня.
Но играть будем какую-нибудь неизученную позицию.
Я согласился, и тут Владик сам предлагает позицию, что мы только что смотрели. Филимонов и бровью не повёл и глазом не моргнул. Ну естественно, деньги вскоре перекочевали ко мне.
Вот и судите сами, случайно это вышло или нет! Ведь это Витюша настоял, чтобы мы посмотрели именно эту позицию.

Признаюсь, я завидовал его внешности. Это был блондин с голубыми глазами, хорошо сложенный, высокого роста. К тому же не обижен интеллектом, а также недюжинными артистическими способностями.
Он рассказывал мне, как ему удалось уклониться от службы в армии путём симуляции заикания. Конечно, я не верил и требовал доказательства, и они мне были продемонстрированы. Витюша так вошёл в роль заики, что у него из глаз лились слёзы, а изо рта пошло какое-то подобие пены. Придраться было не к чему, хотя мне очень хотелось.

Его шашечный талант был неоспорим. Юноша из Архангельска стал лучшим среди сверстников — это что-то! Не буду перечислять шашечные школы того времени, скажу только, что архангелогородцы уж никак не входили в топ.
Тренер Балабин был всего лишь кмс и толком помочь не мог, разве что избить, не зря у него было прозвище — Палкин. Суровый приверженец спортивного режима, он день и ночь патрулировал коридоры и номера гостиниц и ,как мог, сдерживал северные таланты, но стоило им подрасти…
В общем, режим у Филимонова со товарищи полетел ко всем чертям, поскольку, как говаривал тогда Виктор, надоел хуже горькой редьки.

И шашки туже ответили взаимностью — результаты расти перестали, а вскоре и вовсе пошли вниз. Конкуренция в России всегда была что надо, а у взрослых тем более, и подняться моему другу уже не удалось. Тем более что каким -то образом на спортивную работу он не попал, хотя на турниры ездил и играть , и в качестве тренера.
Во время сухого горбачевского закона играли мы в Иваново. Я тогда поверил было в лечебные свойства настойки элеотерокока и привез несколько флаконов в расчете на весь турнир. Но зашел Виконт и выжрал все одним махом, да еще и обвинил меня в скаредности — как мол я могу в такое тяжелое время сидеть на этаком богатстве и не угостить друга….
С возрастом ему все больше нравился алкоголь и женщины, но некогда сильный организм вскоре стал давать сбои и здесь — дозу все чаще перебирал, а там уже и не до чего. Последние годы мы лишь перезванивались, собирались встретиться, но…

Для иллюстрации его творчества приведу партию
Н.Гридасов -В.Филимонов из чемпионата России 1984 года:

1.cd4 fg5 2.bc3 gf6 3.cb4 ba5 4.dc5 a:c3 5.d:b4 cb6
6.cd2 b:d4 7.e:c5 7…de5!? 8,dc3

Осторожный Гридасов не решился на принципиальное 8.gh4 , испугавшись, что Филимонов в готовности обострять зайдет дальше — е5 на f4. Как планировал играть Филимонов, не известно, поскольку на мой запрос ничего вразумительного не ответил. Но анализ показал, что у белых выиграно.

8…ed6 9.c:e7 f:d6 Вроде бы центр черных рыхлый, а как это использовать? Конкретный расчет показывает, что у черных уже не хуже. Гридасов теряет нить игры.

10.ba5 gh4 11.gf4 e:g3 12.h:f4 dc7! Оригинально разыграв миттельшпиль, Филимонов начисто переиграл своего противника и получил позиционный перевес. Обычно для Гридасова, плохо переносившего защиту худших позиций, этого бывает достаточно, чтобы не отбиться.

13.cd4 de5 14.f:d6 c:c3 15.ab4 ab6! Черные атакуют не без шарма. 16.b:d2 bc5 17.de3 fe5 18.ef4 e:g3 19.gh2 hg7 20.h:f4 gf6 21, ed2? ( Ничья достигалась после 21.ab2 bc7 22.bc3 cd6 23.fg3 h:f2 24.e:g3 cb4 25.cd4! fg5 26.a:c3 g:c5 27.gf4 ) Теперь же Филимонов технично доводит партию до победы.
21…bc7 22.fe3 fg5 23.dc3 Последовала неожиданная для Гридасова жертва
23…hg3! 24.f:h2 gf4 25.e:g5 h:f4 26.ab2 cb4 27.cd4 bc3 28.dc5 c:a129.cb6 cd6 30.ba7 ae5, и все кончено.

Проиграв, Гридасов очень расстроился, поскольку почему-то считал, что играет лучше Филимонова — ведь две легкие партии, сыгранные между ними в поезде на пути к турниру, закончились в его пользу. Но Виктор успокоил его — » Ничего, Коля, ты ведь все равно ведешь 2:1.» А теперь, после того, как доказана некорректность азартного выпада Филимонова, можно добавить, что у Гридасова и в третьей партии на доске стоял выигрыш.
Автор Alkand в Суббота, Апреля 03, 2021 (1192 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.42097306251526 seconds.